Мотивационный блог VergulenKo.com | Как пробежать марафон впервые

Как пробежать марафон впервые

Стремись вперёд - фото
Поделись с другом — получи +100 к Карме

Бег — самый простой, популярный и распространенный вид спорта и тренировки. Вам наверняка хоть раз в жизни приходилось бегать: будь то утренняя пробежка вокруг дома, бег ради оценки по Физкультуре или участие в любого уровня соревнованиях. Что же касается бега на длинные дистанции или марафона, то это, по мнению большинства, удел профессионалов. Конечно, не каждый готов физически и, тем более, морально к забегу, скажем, на 42,195 км. Именно такова дистанция классического марафона. Хотя, марафоном называют и более короткие забеги.

Что такое марафон

Но, если вы это читаете, значит мысль пробежать марафон все же закралась. А так как наиболее сложным, как физически, так и морально, является именно первый марафон, то и речь здесь пойдет о том, как пробежать марафон впервые.

Статья написана на основании моего первого марафонского опыта. Впечатления, равно как и боль, еще довольно сильные и яркие, ибо моя самая длинная дистанция до вчерашнего дня — 16 км (это было однажды, в рамках субботнего WODа), а вчерашние 41,58 км за 4:49:14 часа, буквально, перевернули мой мир. Поэтому я и спешу поделиться впечатлениями, выводами, открытиями.

Мой первый марафон

Думаю, что ко второму и всем последующим своим марафонам вы будете готовиться уже на основании личного опыта и, вполне возможно, поделитесь собственными заметками на этот счет. Я был бы очень признателен, если бы эти заметки были размещены прямо в комментариях к данной статье.

 

ЦЕЛЬ

Итак, первое, что вам нужно для того, чтобы пробежать свой первый марафон это — цель, самая настоящая ЦЕЛЬ. Сразу оговорим: фразы вроде “хочу пробежать марафон”, «я хотел бы пробежать марафон», «я хотел бы попробовать на сколько меня хватит в забеге на длинную дистанцию» или «марафон? — я б побегал» — это не цели. Их даже желаниями назвать сложно. Это не более, чем сотрясания воздуха.

Цель - фото

У вас должно быть четкое, обозначенное желание, конкретная цель. Как это было у меня? На одной из субботних тренировок Влад, партнер по тренировкам, которого с уверенностью можно назвать Тренером, сказал:

  • Через две недели бежим марафон.
  • Это сколько?
  • 42 км.
  • Ну, ок…

Так была поставлена цель, обозначен срок и никакие отговорки не принимались:

  • ни внезапно изменившиеся планы,
  • ни вялое самочувствие,
  • ни ранний подъем, казавшийся в субботу невозможным,
  • ни дождь, который на слух можно было принять за ливень,
  • ни двадцатиминутное опоздание партнёра по марафону, иссушившее последние капли, к тому моменту уже очень слабого, желания бежать,
  • ни даже отсутствие соревновательного эффекта и приза на финише.

12 сентября, 6:28 утра, старт.

Вы, наверное, заметили, что никаких временных рамок на преодоление марафонской дистанции мы себе не ставили. Думаю, для первого в жизни марафона — добраться до финиша — более, чем достаточная и весьма достойная цель. А задумываться о том, за сколько пробежать марафон, рекомендую начиная со второго, а то третьего забега.

 

ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

О, да! Единомышленники очень и очень важны в любом деле. И в достижении такой непростой и безусловно важной цели как финишная черта вашего первого марафона без них никак не обойтись.

Единомышленники - фото

Дело в том, что с того самого момента, когда в вашей голове стали появляться вопросы: “Можно ли пробежать марафон без подготовки?”, “Как пробежать марафон с нуля?” и “Что нужно сделать, чтобы пробежать марафон за 6 часов?” — ваш мозг готовится защищаться. Мозг человека — самое ленивое создание и единственное, на что он не скупится тратить энергию — изобретение всевозможных причин и оправданий вашего бездействия. Это такой способ сохранения жизненно важной энергии и стабильного состояния организма без лишних стрессов.

 К чёрту такого помощника!

Обязательно найдите себе единомышленников, которые будут бежать с вами или наблюдать за вашими успехами, которые не дадут вам “соскочить” в последний момент. Кстати, для тех, кто будет бежать свой первый марафон вместе с вами, вы тоже будете являться единомышленником-мотиватором. Таким образом, ваши партнёры по марафону будут не только помогать вам не отказаться в последний момент, не сдаться, но и, поверьте, будут нуждаться в такой же поддержке с вашей стороны. Будьте готовы её предоставить.

 

КРОССОВКИ ДЛЯ БЕГА и прочая экипировка

Что же касается экипировки для марафона, то в первую очередь вам понадобятся кроссовки для бега. Это должны быть однозначно не кеды, а именно кроссовки и не просто кроссовки, а те, что предназначены именно для бега. Кроссовки для ежедневной носки, кроссовки для фитнеса, кроссовки для футбола, волейбола или любого другого вида спорта — категорически не подходят.

Кроссовки для бега

Ваши ноги во время марафона получат огромную нагрузку и для того, чтобы эту нагрузку хоть немного нивелировать, позаботьтесь о хорошей беговой обуви заранее:

  1. Недопустимо, чтобы кроссовки были впритык. Обязательно должен быть свободный ход пальцев, иначе при беге вы рискуете отбить ногти и потерять их.
  2. Желательно, чтобы кроссовки для марафона были не очень старыми, так как изношенные кроссовки не функциональны и травмоопасны.
  3. Хорошую обувь вы увидите сразу. Новые кроссовки хорошо садятся по ноге сразу. Без слов «притрутся», «разносятся».  Лучше примерять кроссовки в конце дня или после средней тренировки, ведь именно тогда нога имеет нормальные габариты.
  4. Старайтесь не использовать для бега, а тем более марафона, низкокачественную обувь. Выбирайте проверенных производителей, зарекомендовавших себя у профессионалов. Дешёвая обувь может очень сильно навредить здоровью.
  5. Кроссовки для марафона желательно иметь заранее. Минимум за две недели до пробега. Необходимо провести в них несколько тренировок, чтобы нога могла привыкнуть к ним.

Скажем так: наличие кроссовок для бега Adidas не избавило меня от боли в коленях и прочих суставах в течение ещё двух дней после марафона. Боюсь представить, что было бы, не будь у меня беговой обуви.

Помимо кроссовок необходимо позаботиться и о прочей экипировке: носки, футболка, шорты (я бежал осенью, но вы подбирайте по времени года), если будет солнечно и жарко, то обязательным является наличие кепки. Носки должны быть синтетическими, НЕ х/б, иначе они перестанут “дышать” как только намокнут. То же касается и одежды — только синтетика, для лучшего отвода влаги.

Трущиеся части тела желательно смазать детским маслом Johnson’s Baby — не пожалеете, хотя можно обойтись и без этого.

 

ВОДА & ЕДА

Как правило, если марафон — организованное мероприятие, примерно через каждые пять километров по всему маршруту расположены столы с водой в пластиковых стаканчиках. Если же свой первый марафон вы решили бежать самостоятельно, по собственному маршруту, то и о воде придётся позаботиться вам.

Питьевой режим во время марафона - фото

В Интернете можно найти самые разные точки зрения на то, сколько можно и нужно пить воды до, во время и после марафона. Кто-то рекомендует пить по науке: постоянно через определённые интервалы времени, независимо от чувства жажды. Кто-то, наоборот, утверждает, что жажда — основной показатель того, что организму требуется вода. Так или иначе, этой информацией мы начали интересоваться уже после забега. На сам же марафон у нас ушло около 4,5 литров воды на троих. Скажем так: этого было маловато, но не критично. Исходя из того, что на некоторых участках дистанции не было никаких желаний, кроме как остановиться и лечь или же просто упасть, питьевой режим был не самой большой нашей проблемой. И да, мы пили не по науке, а по желанию, откликаясь на требования организма. Рюкзак с водой за спиной не самое удобное и приятное во время марафона, но совсем без воды было бы намного хуже.

Что касается еды, то бежали мы практически на голодный желудок. Ложка мёда и жменя изюма — таков был мой завтрак. Это было всё, что я себе позволил съесть, боясь тяжести в желудке и прочих побочных эффектов. По итогам можно сказать, что этого было достаточно.

На финише, минут через 15 — 20 после окончания марафона, съели примерно по плитке Гематогена и несколько таблеток Аскорбинки. Спустя ещё полчаса пили горячий, очень сладки чай со сладкими плетёнками — восстанавливались. Эмоции зашкаливали на столько, что ели молча и ещё какое-то время не разговаривали вообще.

 

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ МАРАФОНА

Мотивация во время марафона постоянно улетучивается, поэтому о большом количестве разноплановой мотивации рекомендую позаботиться заранее.

Ну, один из вариантов — это единомышленники, с которыми вы собираетесь бежать марафон. Они не дадут сдаться вам, а вы, в свою очередь, будете мотивировать их. Это мы, кажется, уже оговаривали выше.

Также, можно начать рассказывать всем друзьям и знакомых о запланированном мероприятии, как это сделал я. Некоторых можно даже пригласить поучаствовать. Конечно, из всех, кому предлагал я, ни один не согласился, но то, что очень многие знали о марафоне и, вероятно, ждали его результатов, послужило дополнительной мотивацией. Не могу же я себе позволить равняться на более слабых или менее заинтересованных в подобных достижениях друзей.

Эпическая мотивирующая музыка звучала в моих наушниках всё время, за исключением последних 10 километров. Воображение рисовало множество разнообразных мотивирующих картин: от боевого похода спартанцев (одним из которых был я 🙂 ),

300 спартанцев - фото

до побега от толпы зомби…

Погоня зомби

в любом случае, останавливаться было нельзя. Примерно на тридцать первом километре марафонской дистанции воображение просто отключилось, от музыки становилось тошно, проигрыватель ушёл в рюкзак.

Видение того, что я получу в результате: уважение со стороны знакомых, сила, опыт, Биг-Тэйсти ))) Всё это мотивировало довольно недолго. Искать то, что дало бы мне силы добраться до финиша, было неимоверно сложно. Каких только поощрений я себе ни рисовал. С каждым новым шагом они мотивировали всё меньше и, наконец, мотивация снова испарялась.

И в это самое время, примерно на тридцать пятом километре дистанции, я вспомнил статью “О покорении вершин” Саши Рожко и самая её суть: что силы придаёт не видение финиша, а взгляд на то, сколько уже пройдено, сколько осталось за плечами. И… это сработало. Последние километры я думал лишь о том, что раз уж я справился с тридцатью пятью километрами, то оставшиеся семь — точно осилю.

 

ФИНИШ… И?

Наш марафон закончился на отметке 41,58 км, посреди какого-то поля. Да, немного не дотянули до “классического марафона”, но я считаю это победой. Это победа, в первую очередь над собой, всё остальное: и погода, и обстоятельства — всё вторично. Расстояние — это  всего лишь цифры, дождь и боль — это всего лишь иллюзии и ограничения, выстроенные нами же.

Всё это понимаешь, лишь добравшись до финиша, преодолев все преграды своего изощрённого мозга. Сидишь, пьёшь сладкий-сладкий чай и сам себе не веришь: неужели я смог, неужели я сделал это?

 Ага! И марафон это не предел. Мы способны на очень и очень многое. Стоит только захотеть.

Удачного вам преодоления любых преград!

Марафон не предел

(Просмотров: 780)
Поделись с другом — получи +100 к Карме

Комментарии

+125 к Карме за комментарий